Этнографические данные о Валуйском уезде | Обретенная память

Этнографические данные о Валуйском уезде

Авторы этого текста использовали экономические аргументы, чтобы воспрепятствовать объединению Валуйского уезда с Украинской республикой. Несмотря на говорившее само за себя процентное распределение русских и украинцев в уезде, авторы записки настаивали, что национальное единство невозможно. При этом они предпочли проигнорировать исторический контекст, умолчали о многовековой двусторонней колонизации этих земель. Записка также является примером большевистской централизации: решение о судьбе Валуйского уезда принималось без оглядки на мнение жителей, лишенных голоса и права высказаться по волнующим их вопросам.

[Этнографические данные о Валуйском уезде]

[Этнографические данные о Валуйском уезде]
[Этнографические данные о Валуйском уезде]

-3-

Притязания Украинской республики на присоединение к ней южных уездов Воронежской губернии основываются:

  1. На большом проценте украинского населения на территории Воронежской губернии.
  2. На истории расселения украинцев на территории Воронежской губернии.

Бытовые условия, особенности ведения сельского хозяйства, кустарные навыки, торговое тяготение к определенным районам и связь населения с их промышленностью, наконец, вся совокупность народно-хозяйственных условий, создающая территориальную связь населения южных уездов Воронежской губернии, как с остальными частями губернии, так и со всем Центрально-Черноземным Областным районом, совершенно игнорируется в объяснительной записке Укрреспублики.

Ясно, что выхватывать из сложного комплекса условий народно-хозяйственной жизни один показательный признак и класть его в основу административно-территориального объединения при общепризнанном определяющем значении экономики для всех остальных форм нормальных отношений, по меньшей мере, неосновательно.

Для возможности объективного решения вопроса, однако, необходимо прежде всего рассмотреть, насколько незыблем этот единственный довод о национальном составе населения, выставляемый Укрреспубликой как доказательство необходимости отреза от Воронежской губернии одной трети ее территории.

Из четырех южных уездов Воронежской губернии по новому административному делению, на все или часть которых претендует Укрреспублика, только по отношению к двум — Россошанскому и Богучарскому, притязания ее по

-4-

национальному признаку можно считать обоснованными, так как в этих уездах Украинское население составляет от 75 до 95% всего населения; в остальных двух уездах — Валуйском и Острогожском — украинцы и великороссы распределяются приблизительно поровну.

Поэтому даже при признании за национальным составом единственно определяющего значения нельзя считать требования Укр. Республики по отношению ко всей территории названных уездов, за исключением Россошанского и Богучарского — доказанными.

Это соображение о недостаточной обоснованности притязаний на непосредственно прилегающий к Харьковской губернии Валуйский уезд побудило Укрреспублику внести изменения в первоначальную формулировку своих требований, распространив их с одного (Валуйского у.) на четыре уезда.

Если взглянуть на картограмму поволостного распределения украинского и великорусского населения по данным переписи 1920 г., то легко видеть, что в Валуйском уезде южная и юго-западная части его непосредственно соприкасающиеся с уездами Волчанским и Купянским Харьковской губернии, а именно райволости: Уразовская, Погромская, Валуйская, Волоконовская, северная часть Троицкой, часть Ливенской и Вейделевской заселены на 60-95% великороссами: вследствие чего волости этого уезда с преобладающим украинским населением отделены от территории Украины широкой великорусской полосою; затем, площадь территории, занятой волостями, имеющими более 60-95% великороссов, составляет 55% общей площади этого уезда и только в остальных 45% преобладает украинское население. В Острогожском уезде великороссы занимают несколько большую на территории северо-западную половину, а именно: райволости Репьевскую, Урывску, Давыдовскую, Коротоякскую, б. ч. Буденовской и Алексеевской и часть Острогожской, украинцы — юго-восточную, при чем средний процент преобладающей национальности в каждой из двух частей уезда составляет приблизительно 80-90%.

Таким образом, при выделении из южных уездов Воронежской губернии волостей с существенным преобладанием украинского населения пришлось бы вырезать из нее полосу, вклинившуюся в ее территорию меридионально рас-

[Этнографические данные о Валуйском уезде]
[Этнографические данные о Валуйском уезде]

-5-

положенным языком, соприкасающимся с территорией Украины лишь по границе Старо-Бельского уезда и отделенным от границ уездов Купянского и Волчанского, равно как и от спорной части Ново-Оскольского уезда Курской губернии, широкой Великорусской полосой.

Граница между Воронежской и Харьковской губерниями при таком выделении в Украину частей южных уездов с преобладающим Украинским населением получается, как видно из карты, настолько неправильной и языкообразной, что говорить о спрямлении границ, как это делается в первоначальном объяснительной записке Укргосплана, нет никакой возможности.

Из сказанного уже следует, что, основываясь лишь на признаке национального состава населения, установить более или менее правильную границу, обеспечивающую удобство административного управления дорожной связи и торговых сношений и облегчающую равномерное обслуживание хозяйственных и культурных потребностей населения, невозможно.

Обращаясь к железнодорожной связи между спорными уездами Воронежской губернии и территорией и центром Харьковской губернии, приходится отметить, что как раз по преимуществу украинские уезды Россошанский и Богучарский не имеют прямого железнодорожного сообщения с Украиной и перерезывающая их железнодорожная магистраль Воронеж-Ростов устанавливает удобную связь большей части населения этих уездов с Воронежем. Железнодорожные же линии Лиски—Валуйки и Елец—Валуйки, связанные при посредстве Южных ж. д. с Харьковом, обслуживают преимущественно великорусские части уездов Валуйского и Острогожского.

Главным показателем экономической связи смежных районов является, несомненно, характер и размер товарообмена между ними, происходящего в нашем районе с неиспользованными водными путями почти исключительно при посредстве железных дорог. Тяготение населения спорных уездов Воронежской губернии к населенным пунктам, расположенным близ железнодорожных линий и к ж. д. станциям, хорошо иллюстрируется картой железнодорожного тяготения. Направление и количество железнодорожных грузов, в особенности тех из них, которые составляют продукты основной производственной деятельности насе-

-6-

ления, дают возможность установить прочность экономического взаимотяготения отдельных районов.

Данные о количестве всех грузов, отправленных в 1913 и в 1923 г.г. с главных станций ж. д. линий Елец—Валуйки, Лиски—Уразово, Лиски—Кантемировка и Таловая—Калач, пересекающих или примыкающих к спорным уездам Воронежской губернии, и процент грузов, направляющихся на южные дороги, для каждой из этих линий показывают, насколько незначительна товарная связь с Украиной той части территории Воронежской губернии, на которую претендует Укр. Республика. Из общего количества отправлений с поименованных в таблице ж. д. станций спорных районов, которое составляло в 1913 г. 24.175.000 рудов, а в 1923 г. — 13.900.000 пудов, на Южные дороги (Харьковский район) отправлено в 1914 г. 350 000 пудов или 1,3%, а в 1923 году — 250.000 пудов или около 2%.

Товарная связь северной части Богучарского уезда (быв. Калачеевский) с Украиной через Калач-Таловая совершенно отсутствует. Весь район Россошанского и южная половина Богучарского уездов, обслуживаемые ж. д. линией Лиски—Кантемировка, отправляли на Южную дорогу в 1913 г. лишь 0,0%, а в 1923 г. — лишь 0,04% всех грузов; наконец, сравнительно удобно связанные с Харьковом ж. д. участки Лиски—Валуйки и Бибиково—Валуйки, обслуживающие Валуйский и Острогожский уезды, отправляли в 1913 г. в Харьковский район — первый 2,8%, второй 0,5%, а в 1923 году — 7,5% и 1,1% всех грузов.

Равным образом очень мало и количество грузов, поступающих из Харьковского района в спорные уезды Воронежской губернии. Так, в 1913 г. в этот район поступило 232.257 пуд. грузов или 5,75% от всех грузов, отправленных со станцией участка Харьков—Уразово.

Крайняя слабость ж. д. товарной связи спорных районов Воронежской губернии с Украиной и большой размер ж. д. грузовых потоков на участки ж. д. линии, обслуживающих территорию Центрально-Черноземной Области, наглядно иллюстрируется вышеприведенными данными.

Наряду с указанной слабостью товарной ж. д. связи в южных уездах Воронежской губернии с Харьковским районом и, следовательно, отсутствием экономического их тяготения к Украине, интересно отметить стремление крестьянского населения Волчанского, Купянского и Старобельского

[Этнографические данные о Валуйском уезде]
[Этнографические данные о Валуйском уезде]

-7-

уездов Харьковской губ. к установлению прочной связи с торговыми пунктами-ярмарками Валуйского, Россошанского и Богучарского уездов.

Данные, собранные в брошюре старшего ветеринарного врача быв. Губернского Земства А. Веревкина “Ярмарки” рогатого скота, лошадей, и овечьи в Воронежской губернии (изд. 1910 г.), показывают, что крестьяне соседних уездов Харьковской губернии пригоняют в огромном количестве крупный рогатый скот и лошадей на ярмарки южных уездов Воронежской губернии: в 1910 году из прилегающих уездов Харьковской губернии было пригнано на 76 ярмарок Острогожского, Богучарского, Валуйского и Россошанского уездов около 40,000 лошадей и более 190,000 крупного рогатого скота.

Обратное тяготение из Воронежской губернии в торговые пункты Харьковской губернии почти отсутствует. Так, из огромной массы населенных пунктов южного района Воронежской губернии лишь 5 селений Валуйского уезда посещают базары Харьковской губернии (“Страховые” и пожарные условия в селениях Воронежской губернии, изд. 1916 г. Губземства).

Обследования, произведенные в 1912 и 1922-23 году Воронежским Порайонным Комитетом по Юго-восточным железным дорогам, в целях установления по ряду признаков районов экономического тяготения в отдельным участкам железнодорожной сети, привели к показанным на карте очертаниям границ таких районов.

Карта показывает, что как Острогожский район экономического тяготения к участкам железнодорожных Лиски—Уразово и Лиски—Миллерово, по обследованию в 1912 году, так и общий район экономического тяготения ко всей сети Юго-Восточных железных дорог по обследованию 1922-1923 года, охватывают юго-западной своей границей почти весь Валуйский уезд, уезды — Россошанский, Острогожский и Богучарский и северо-восточную часть Старобельского уезда. Этим еще раз подтверждается неразрывная связь южных уездов Воронежской губернии с остальной ее территорией.

Если остановиться теперь на тех железнодорожных грузах, которые являются главными продуктами промышленного производства спорных уездов Воронежской губернии, то сделанное выше заключение об отсутствии эконо-

-8-

мической связи с Украиной будет еще более ясным. Обмен продуктами главных отраслей промышленности приводит к более тесной связи, чем обмен сельскохозяйственным сырьем, особенно между районами с мало отличными сельскохозяйственными условиями. В промышленной продукции уездов Воронежского, Острогожского и части Россошанского, в теперешних их границах, наибольшее значение имеет подсолнечное масло. Отправление растительных масел с железнодорожных станций участков Лиски—Уразово и Библиково—Валуйки составляло в 1923 году 1.797.000 пудов, из них на Южные дороги (Украина) поступило лишь 161.000 пудов, т. е. всего около 9%. В 1923 году с этих станций на Южные дороги направлено лишь 3% общего количества погруженных растительных масел.

Уезды Валуйский, Острогожский и Россошанский, в теперешних их границах, обладают наибольшей посевной площадью под подсолнухом; однако подсолнечный район распространяется на уезды Богучарский, Павловский, Бобровский, Новохоперский, на значительную часть Воронежского, а также на Ново-Оскольский и Старо-Оскольский уезды Курской губернии и Борисоглебский — Тамбовской. Равным образом и маслобойная промышленность охватывает сплошной полосой все эти уезды, при чем большие заводы, питающиеся подсолнухом из южных уездов, расположены в Воронежском и Бобровском уездах. Отрез южных уездов в Украине лишит эти заводы их естественной базы.

Важное значение маслобойной промышленности в промышленном обороте Воронежской губернии видно из того, что стоимость продукции маслобойных заводов губернии составляла около 30% стоимости продукции всех отраслей промышленностей вместе взятых. В довоенной продукции подсолнечного масла по всей России Воронежская губерния играла серьезную роль, т.к. на нее приходилось в 1913-1914 году из 11,2 миллионов пудов более 2 миллионов пудов, т.е. свыше 18%.

Отделение спорных уездов отняло бы у Воронежской губернии не только главную основу ее промышленного развития, но остановив расширение посевной площади маслосемян, лишило бы сельское хозяйство самого важного стимула к интенсификации его.

Сравнение Воронежской и Харьковской губерний по общим промышленным признакам указывает на резкое различие между двумя этими районами с одной стороны,

[Этнографические данные о Валуйском уезде]
[Этнографические данные о Валуйском уезде]

-9-

и с другой стороны на полную однородность южных уездов в этом отношении; так, число фабрично-заводских рабочих на 10.000 крестьянских хозяйств в Харьковской губернии, приблизительно, в 3 раза превышает такое же отношение для Воронежской губернии. 4 южных уезда — Богучарский, Валуйский, Россошанский, Острогожский — имеют очень близкую цифру числа рабочих на 10.000 крестьянских хозяйства ко всем остальным уездам Воронежской губернии.

В отношении развития кустарных промыслов южные уезды Воронежской губернии также совершенно однородны с остальными уездами и сильно отличаются по этому признаку, как от прилегающим в ней уездов Харьковской губернии, так и от всей губернии, равно и 3 смежные с ними уезды Харьковской губернии (Купянский, Волчанский и Старобельский).

Данные промышленного оборота по разным отраслям промышленности для всех уездов Воронежской губернии и примыкающих к ней уездов Харьковской губернии подтверждает, как промышленное сродство южных уездов Воронеж. губ. с остальными ее уездами и с некоторыми уездами Тамбовской и Курской губерний, так и промышленную однородность с Воронежской губернией, Купянского, Волчанского и Старобельского уездов, в промышленном обороте которых играет, кроме мукомольного и винокуренного производства, некоторое значение и маслобойное производство и почти отсутствует металлообрабатывающая и металлодобывающая промышленность.

Резюмируя сказанное, приходим к следующему заключению:

  1. Национальные доводы не могут служить основанием для отреза к Украине всей территории четырех южных уездов Воронежской губернии.

  2. При ограничении их отреза частями этих уездов с явно преобладающим украинским населением выделяемая часть вклинивается в Воронежскую губернию длинным языком, отделяемым от границ Воронежского, Купянского и части Ново-Оскольского уездов широкой полосой с великорусским населением и граница между Воронежской губернией и Украинской получается настолько неправильной и языкообразной, что не дает возможности говорить о спрямлении границ.

-10-

  1. Такое выделение, расчленяя экономические однородные районы губернии в ущерб удобству административного управления ими, затруднит живую связь и торговые сношения населения, а также правильное обслуживание культурных и хозяйственных нужд южных районов губернии.

  2. Та часть южных уездов Воронежской губернии, в населении которой явно преобладают украинцы, не имеет прямой железнодорожной связи с Украиной и удобно связана железнодорожной магистралью Воронеж—Ростов с Воронежем.

  3. Торговая связь всего района 4-х южных уездов с Украиной крайне незначительна, железнодорожные грузы, отправляемые на Украину от станций ж.д. линий Лиски—Кантемировка, или Калач—Таловая, обслуживающих заселенную украинцами часть этого района составляет десятые доли одного процента всех отправлений с этих станций.

  4. В противоположность отсутствию торгового ж. дор. тяготения южных уездов Воронежской губернии к Украине, наблюдается тяга сельского населения уездов Купянского, Волчанского и Старобельского к торговым пунктам — ярмаркам южных уездов Воронежской губернии при полном отсутствии обратной тяги населения Воронежской губернии в сторону Харьковской губернии.

  5. Результаты всестороннего экономического обследования 1912 и 1922-23 г. г. районов, обслуживаемых Юго-Восточными железными дорогами, подтверждают прочность экономической связи уездов Валуйского, Острогожского и Богучарского с остальной частью губернии и со всей Центрально-Черноземной Областью.

  6. Незначительно отправлений главного продукта промышленного производства южных уездов Воронежской губернии подсолнечного масла — на южные дороги (Харьковский район), составивших в 1923 году лишь три процента общих отправлений, служит также показателем отсутствия торгового тяготения к Украине.

  7. Тесная сельскохозяйственная, промышленная и торговая связь 4-х южных уездов Воронежской губернии с остальными частями ее территории и со смежными уездами Курской и Борисоглебским — Тамбовской, делает из этих уездов органическую часть масличного района Центрально-Черноземной Области и отделение ее от Воро-

[Этнографические данные о Валуйском уезде]

-11-

нежской губернии не только пагубно отразится на развитии этой крайне важной для губернии отрасли промышленности, но и лишит сельское хозяйство его главного стимула для интенсификации.

  1. Однородность смежных уездов Харьковской губернии с Воронежской и в особенности с южной частью ее по общим промышленным признакам, по составу промышленности и характеру, и размеру промышленного оборота и, наконец, по направлению и значению кустарных промыслов, равно как и по сходству сельскохозяйственных условий Купянского, Волчанского и Старобельского уездов с условиями южных уездов Воронежской губернии и наличия торгового тяготения крестьянского населения их к торговым пунктам Воронежской губернии позволяют поставить вопрос об экономической целесообразности присоединения близлежащих частей уездов Харьковской губернии — к Воронежской.