Валуйский маслозавод | Обретенная память

Валуйский маслозавод

Ружальное отделение маслозавода, 1943-1948 гг. © ГАБО, 2018
Ружальное отделение маслозавода, 1943-1948 гг. © ГАБО, 2018

Рассказывая об истории своей семьи, профессор ТГТУ Сергей Пономарев упоминает о голоде, затронувшем Валуйский район в первой половине 30-х годов. В числе прочего Пономарев отмечает, что люди питались жмыхом, отходом производства местного маслозавода:

Моя мама вспоминала, что незадолго до голода 1933 года Ульяна Яковлевна сушила корочки и кусочки недоеденного хлеба и складывала получившиеся сухарики в холщовый мешочек. В голодные времена она доставала эти сухарики из мешочка, все члены семьи с удовольствием размачивали их в горячем чае и ели вместо хлеба, которого всем не хватало.

Одно из воспоминаний моей мамы связано с тем, что в те трудные и голодные времена один из руководителей маслозавода, находившегося в городе Валуйки и производившего постное масло из семечек подсолнечника, обращался к ее отцу (директору школы Шевченко М.К.) с просьбой дать ему небольшое количество тетрадей, необходимых предприятию как бумага для ведения делопроизводства. При этом он обещал дать взамен несколько кругов жмыха, являющегося отходом процесса производства подсолнечного масла. Мама с обидой в голосе говорила, что во время голода 1933 года все члены их семьи с удовольствием размачивали бы и ели этот жмых, но ее отец не согласился на такой обмен.1


Вернуться к карте

  1. Пономарёв С. В. Записки профессора Тамбовского государственного технического университета : Изложение рассказов моих родственников, друзей, коллег по работе, знакомых и моих личных воспоминаний. — СПб.: ООО «Издательский дом Сатори», 2016. — 256 с. — С. 18. ↩︎

Данный сайт закрыт и не обновляется с 2022 года. Он остается в сети для ознакомления. Если вы хотите получить информацию о деятельности ассоциации «Дорогами памяти и истории», пройдите по следующей ссылке: https://soc-hist.waluiki.eu/. Этот сайт не выражает мнение ассоциации.