Город Валуйки и его уезд | Обретенная память

Город Валуйки и его уезд

[Город Валуйки и его уезд]
[Город Валуйки и его уезд]

-99-

Валуйский уезд граничит с восточной стороны с Острогожским, с южной с Старобельским (Харьковской губернии), с западной с уездами Купянским и Волчанским (Харьковской губернии), а с северной Новооскольским (Курской губернии). Он простирается в длину, от запада к востоку, на девяносто верст, а в ширину, от севера к югу, на шестьдесят шесть верст.

Город Валуйки находится под 50° 12’ 34’’ северной широты и под 55° 48’ 34’’ восточной долготы, в расстоянии от Санкт-Петербурга в 1405-ти, от Москвы 707-ми и от губернского города Воронежа в 209-ти верстах. Он лежит на правом берегу реки Валуя, от которой и получил свое название. Он расположен на горе и на скате ее к реке, за которой лежат пригородные слободы. Основание города относится к 1593-му году. Царь Борис Федорович Годунов, находя это место важным и удобным к защите русского царства от набегов крымских татар, приказал устроить здесь крепость, которая состояла из земляного вала, с выстроенными по углам его башнями и тайниками для схода к реке. В настоящее время тайники и башни истреблены временем, а остатки земляного вала в некоторых местах с трех сторон видны и теперь.

Крепость была населена ратными людьми разного наименования, как то: казаками, стрельцами, которые разделялись на полки пешие и конные, рейтарами, драгунами, пушкарями и затинщиками. Потомки этих людей впоследствии именовались войсковыми обывателями и однодворцами, ныне же составляют звание государственных крестьян. Поселенцы эти за свою службу были жалованы разными землями и угодьями. Земли эти и до сих пор удержали название первых своих владетелей, напр.: Казацкая, Стрелецкая, Ездоцкая, Затинская, Пушкарская, Рейтарская.

Валуйская крепость по тогдашнему стратегическому положению своему была очень важна. Есть известие, что Царь Борис, по основании ее, указал быть вечно крестным ходом три раза в год вокруг нее. Обряд этот совершается и доныне. Крестные ходы бывают: 1-й) в день Преполовения, 2-й) 23 июня, в день празднования Сретения Чудотворной Иконы Владимирской Божией Матери, 3-й) 1-го августа. В эти дни по совершении божественной литургии в соборном храме, куда собирается все духовенство с хоругвями и св. иконами, идут по остаткам вала и продолжают начатое в храме молитвословие с чтением евангелии на каждом из воображаемых

-100-

четырех углов земляного вала, по обходе которого иконы и хоругви относятся на свои места.

Город Валуйки сам по себе хотя и не важен и не может стать на ряду с другими уездными городами ни по торговли, ни по промышленности; но, по историческим событиям в древности, выпавшим на его долю, он занимает не последнее место на страницах нашей истории.

Жителей в городе Валуйках, с принадлежащими к нему пригородными слободами, считается 4096. Торговля и промышленная деятельность города незначительна, фабрик нет, а из заводов 4 салотопленных, 2 медоспускательных и 1 кирпичный. Количество вытапливаемого на них сала простирается до 400 пуд, что составляет капитал в 10,000 руб. сереб. некоторые из купцов и мещан занимаются содержанием мельниц, торгом скота, кож, пеньки и холста.

Базаров в городе еженедельно бывает по одному (в пятницу) и четыре ярмарки. Первая, Средокрестная, на четвертой неделе великого поста в среду; вторая Фоминная, в первый вторник после св. Пасхи; третья в день святых апостолов Петра и Павла 29 июня; четвертная Воздвиженская, - 14 сентября, в день Воздвижения Креста Господня. Первые две ярмарки, а в особенности вторая, весьма незначительны. Стечение народа и при благоприятной погоде не превышает тысячи человек. На эти две ярмарки привозят хлеб, деревянную посуду, шерсть, крестьянские сукна, холст, земледельческие орудия, в незначительном количестве воск, табак и деготь; также приводятся лошади средних и низких цен, и пригоняется рогатый скот. Вторые две ярмарки гораздо значительнее. На них съезжаются торговцы из других соседних городов. Стечение народа бывает до пяти тысяч человек, и, сверх упомянутых товаров, на них привозят: русские сукна разных сортов, шелковые и другие изделия, мягкую рухлядь, кожи, сафьян, стеклянную, фарфоровую и глиняную посуду, медные и железные изделия. В каждой из этих двух ярмарок в обращении капитала бывает до 10000 руб. серебр.

Грунт земли в Валуйском уезде большею частью черноземен, но в северной и западной частях замечается примесь песку, а по берегам рек: Оскола, Валуя и Казики, в тех местах, где берега эти круты, находятся меловые горы.

Местоположение уезда представляет равнину, прорезанную незначительными возвышениями; впрочем, горы и холмы находятся преимущественно в северо-восточной и западной частях уезда и покрыты почти все дровяным лесом. Вышина гор редко доходит до 100 сажен над поверхностью воды. В некоторых горах, лежащих не в далеком расстоянии от рек Валуя, Оскола и Казинки, встречаются водохранилища.

Рек и речек в уезде считается 23; но, исключая Валуя и Оскола, они так незначительны и малы, что решительно не стоят того, чтобы об них распространяться. Валуй и Оскол не похожи друг на друга. Оскол быстр, а Валуй так тих, что течение его едва бывает заметно. Рыбы в этих двух реках красной нет, но водятся в изобилии: чебаки (лещи), сулы (судаки), сазаны, щуки, окуни, караси, лини, пискари и мелкая плотва, а иногда, при большом половодьи, попадаются вырезубы и небольшие сомы, которые заходят из Дону.

Пространство всего Валуйского уезда заключает в себе до 408617 десятин.

В лесах растет: дуб, клен, ясень, ольха, осина, липа, орешник, яблони и груши. Незначительная часть леса идет на постройки, а остальная на дрова. Вообще лесные дачи изобилуют орешником, ежевикою и смородиною. Крестьяне близлежащих деревень к лесным дачам от распродажи этих плодов выручают значительное количество денег.

Жителей в Валуйском уезде считается до 118000 душ обоего пола. Они состоят из русских и малороссиян.

Валуйский уезд в полицейском отношении разделяется на два стана, а по управлению палаты государственных имуществ на тринадцать волостей.

Жители, населяющие уезд, за туземцев приняты быть не могут. Предки теперешних обитателей в древности переселены были из разных мест. В числе русских большая часть поселенцев была из служилых людей, а прочие выселились из внутренних губерний и Малороссии. Переселение их произошло не в одно время. За селениями малороссиян следуют поселения русских и наоборот. В числе казенных селений есть слобода Казинка, которая принадлежала когда-то патриаршему ведомству. Жители ее состоят из русских и малороссиян, почти по ровной части, и та часть, в которой живут русские, до сего времени носит название Серпуховки, от населения ее выходцами из Серпуховского уезда.

Селения, построенные в тех местах, где нет рек, расположены при оврагах, заключающих в себе водяные ключи. Такие селения представляют из себя кучки разбросанных изб.

Вид селений русских и малороссийских почти не имеет никакой разницы. Беспрерывные сношения и браки одного племени с другим замет-

[Город Валуйки и его уезд]

-101-

но сглаживают национальные особенности. Русские научились у малороссиян строить в домах своих печи с трубами и белить избы снаружи и внутри. Только дома русских давнишней постройки отличаются от малороссийских тем, что они огорожены кругом плетнями и сараями, и таким образом прячутся в дворах.

Чистота воздуха в избах и опрятность как у малороссиян, так и у русских одинаковая.

Жители Валуйского уезда рост имеют немного выше среднего. Если между ними нет людей слишком большого роста, то и малорослых вы почти не встретите. Сравнивая одно племя с другим, вы заметите, что русские мужественные и сильнее малороссиян, зато эти последние лучше сложены и черты лица их выразительней.

По исповедыванию веры крестьяне, за исключением самой незначительной части раскольников разных сект, принадлежат к православной церкви. Придерживающихся расколу в Валуйском уезде считаются до 2000 человек обоего пола, и все они из русских. В этом числе только один хутор Ровны, Николаевской волости, в полном составе держится раскола. В нем заключается 867 человек, а остальные за тем рассеяны по разным селениям. Так в слободе Казинке их 158; в селе Богоявленском - 150; в хуторе Кошкарном - 80; в деревне Тулиновой - 76; в хуторе Анохине - 73. Из всех этих раскольников наибольшим фанатизмом отличаются живущие в Ровнах и Казинке. В этих селах устроены особые молельни, но постоянных священников нет; они по временам приезжают из Харьковской губернии. Богослужение как в этих, так и в других раскольничьих селениях, совершается так называемыми уставщиками, или простыми крестьянами, более других сведущими в священном писании.

[Город Валуйки и его уезд]
[Город Валуйки и его уезд]

-118-

К числу особенностей крестьян Валуйского уезда нельзя не присоединить любви их к продолжительным праздникам, не из религиозного чувства, а из простого желания повеселиться. Праздник Пасхи празднуется ими десять дней; вторник Фоминой недели они называют днем проводным. Праздник Рождества Христова празднуется с 25 декабря по 8 января, т.е. тринадцать дней. Празднование Сырной недели никогда почти не оканчивается воскресеньем, а, под видом полоскания рта и обмывания зубов, продолжается до вторника великого поста. Храмовые праздники празднуются всегда по недели, праздник сошествия Святого Духа - четыре дня. Сверх этих праздников, многие из крестьян Валуйского уезда не позволяют себе работать даже по пятницам.

В деревне Макаробелогубовой в первый понедельник Петровского поста, на лугу, близ леса, бывает гулянье. Мелкие торговцы вывозят сюда различные лакомства и недорогие женские безделушки, как то: серьги, кольца, ленты, платки и проч. Ближайшие питейный дом снабжает водою. Посетителями бывают большею частью женщины, одетые в самые лучшие платья, и молодые парни. На этот праздник, называемый праздником Ярилы, собираются жители не одной деревни Макаробелогубовой, но и из других деревень и сел, лежащих на довольном далеком расстоянии. Все участвующие в празднике разделяются на группы и угощают друг друга чем кто может, а потом, когда разгуляются парни, т.е. немного выпьют и сделаются веселей, открывается пляска, продолжающаяся за полночь. В прочих селениях подобное празднество бывает в честь Купалы, 27-го июня, с некоторым только добавлением, именно: раскладывают небольшие костры, молодые парни чрез них прыгают, а дети, которые не могут прыгать чрез огонь, прыгают чрез крапиву, которая для этого становится стоймя, пуками. Под праздник Рождества Христова с четырех или пяти часов по полудни собираются молодые парни и девушки, делятся на партии и отправляются колядовать в избранные каждой партией дома, и поют следующую песню:

Коляду!
Да железный тын,
Коляду!
Да точены вереи,
Коляду!
Да высокий терем,
Коляду!
Да тесову кровать,
Коляду!

-119-

На которой спит
Коляду!
Хозяин (имя хозяина избы, в которой колядуют).
Коляду!
С хозяйкой (имя хозяйки).

Подобная же колядка бывает в честь Авсеня под новый год, 31 декабря, с изменением только песни:

Авсень Коляду
Поймал на леду.
Схватил за бороду,
Аж так тряхнул,
Що лед кряхнул.

На самый новый год поется следующая песня:

Ходит Илья
На Василья,
Носит пугу
Житяную,
А другую
Овсяную.
Сам Бог пахал,
Богородица ести носила,
Бога просила:
Уроди, Боже,
Жито, пшеницу
На всякую пашницу.
Где конь хвостом -
Там жито кустом,
Где коза рогом -
Там жито стогом.
На гумне - ворошисто,
В печи пирожисто;
На печи - ребята,
под печкой козлята,
на полу телята,
В конюшне жеребята.

По окончании песни, посевают зерном, преимущественно пшеничным, и произносят: “на сто коров, на сто волов!” Эта песня считается священной, и кто ее поет в какой-либо другой день года, тот считается богохульником.

Между малороссиянами Валуйского уезда исполняется еще древний обычай, который состоит в следующем: сосватавшаяся чета молодых людей еще до брака проводит ночи вместе. Жених, занимаясь работой целый у себя в доме, на ночь приходит к своей невесте и спит с ней на одной постели. Все это делается с согласия родителей и продолжается иногда до трех месяцев. Почти нет примера, чтобы родители невест раскаивались в допущении такой преждевременной короткости.

В Валуйском уезде хлеба сеют следующие: а) озимые: пшеницу и рожь; b) яровые: пшеницу, овес, ямень, гречиху, просо, горох, чечевицу, лен, коноплю и картофель. Урожай хлеба в сложности можно положить следующий: пшеница и рожь дают сам 6; яровой ячмень и пшеница сам 4; овес и гречиха сам 8; просо сам 10; горох и чечевица сам 12. Впрочем, увеличение и уменьшение урожая зависит от атмосферических явлений. При посредственном урожае хлеба собирается от 35,0000 до 40,0000 четвертей.

Пчеловодство в Валуйском уезде до 1848 года можно положительно сказать, процветало. Не было селения, в котором, по крайней мере, пятая часть домовладельцев не имела бы пасек; но в этот гибельный год, от чрезмерной засухи, крестьяне были подвержены страшному голоду и лишились пчелы. В настоящее время эта отрасль промышленности находится в жалком состоянии.

Промышленность крестьян Валуйского уезда, кроме сбыта земледельческих продуктов, состоит в скотоводстве и извозничестве на волах. В конце лета, по окончании полевых работ, крестьяне начинают охотиться за дичью и зверями. Перепелок ловят ястребами и сетьми, и при удачном лове один охотник продает их солеными до двух, а иногда и более пудов. Журавлей, дроф, куропаток и стрепетов бьют очень мало; но диких гусей и уток в большом количестве. Охота на зайцев, лисиц и волков начинается с первозимья. Их ловят тепетами, капканами и стреляют из ружей. Недостатка в зверях в Валуйском уезде нет, и охота за ними вознаграждается значительною прибылью. Звериною охотою занимаются преимущественно те из крестьян, которых селения расположены вблизи отлесных дач.

Данный сайт закрыт и не обновляется с 2022 года. Он остается в сети в качестве своеобразного памятника устремлениям прежних лет. Если вы хотите получить информацию о деятельности ассоциации «Общество истории Восточной Слобожанщины», пройдите по следующей ссылке: https://soc-hist.waluiki.eu/