О дороговизне | Обретенная память

О дороговизне

[«Валуйская народная земская газета», №9. — Воскресенье, 16 июля 1917, страницы 1-2.]

[«Валуйская народная земская газета», №9. — Воскресенье, 16 июля 1917, страницы 1-2.]

[«Валуйская народная земская газета», №9. — Воскресенье, 16 июля 1917, страницы 1-2.]

[«Валуйская народная земская газета», №9. — Воскресенье, 16 июля 1917, страницы 1-2.]

[«Валуйская народная земская газета», №9. — Воскресенье, 16 июля 1917, страницы 1-2.]

Дороговизна, ее причины и борьба с ней, вот те вопросы, над разрешением которых в той или иной степени заняты сейчас и отдельные лица, и учреждение, и само Правительство. Дороговизна — явление не случайное. После трех лет войны страна очутилась в особенно трудных экономических условиях. Дороговизна из модной болезни перешла в повальную. Дорожает и вздорожало все. Есть предметы, вздорожание которых только и можно объяснить одним определением: все дорожает, что же нам-то отставать, и в стремлении поднять увеличить цену повинны, как жители города так и деревни.

В начале войны, на поверхности взбаломученной мути, появились опытные, дальновидные спекулянты, которые устраивали ажиотаж со всякими товарами. Перекупали, перепродавали все; вертелись вьюном, что называется — но это были не крупные рыбешки, это были щучки. Когда товары, переходя из рук в руки, сосредоточились наконец в крепких руках — на сцену выступил крупный род хищников — акулы. Этим мало было тех грошей, которыми пользовались их предшественники.

Эти начали работу шире, крупнее. Устраивая искусственные заторы и голод, душили порою всю страну. Ставили ее иногда в такое положение, выход из которого грозил катастрофой.

Чем, впрочем, и закончилось в конце концов. Но семя брошено. Тлетворное дыхание разнузданных аппетитов, как зараза распространилось вокруг, и стремление к наживе, к спекуляции стало чуть не всенародным.

За последнее время особенно развился новые вид спекуляции — контрабандный. С запрещением вывоза развилась настоящая охота на этих контрабандистов. Везут они все: кожи, масло, хлеб, сало, муку, гонят скот и т.д. Их ловят — товар реквизирует, они несут убытки, — но не останавливаются. Мне не раз приходилось слышать, что запрещение вывоза и старая власть практиковала, но ничего не добилась хорошего. Старая власть не добилась, а новая должна добиться, иначе страшно подумать, что будет. То мы стояли на краю гибели, а тогда покатимся вниз — в пропасть, и наша обязанность помочь власти новой спасти страну.

Общие причины дороговизны — это обилие бумажных денег, падение курса рубля, расстройство транспорта, т.е. движения на железных дорогах и отсталость нашей промышленности. С первой причиной, с обилием денег, есть одно средство для борьбы — Заем. Это в наших руках, — стоит лишь не уклоняться от подписки на этот заем и отдавать свои сбережения государству. От успешности подписки поднимется и стоимость денег. Для восстановления транспорта Правительством приняты все меры. Но отсталость промышленности более трудный вопрос и она играет самую видную роль в дороговизне. На этом следует остановиться подробнее. Наша промышленность при старой власти имела двоякое отношение: с одной стороны — она была в загоне, в смысле развития и самостоятельности, а с другой — она была как бы маменькиным сынком, ее опекали и усыпляли. Стремясь воспитать из нее все, что хотят — только не самостоятельное сильное существо, умеющее быть самим собою. И случилось то, что нужно было ожидать. Война затянулась. Запасы товаров истощились, а производство отставало от требования рынка, в особенности после утраты такого промышленного района, как Царство Польское.

Правительство, в лице Министерства Продовольствия, наметило широкий план реорганизации, т.е. перестройки всей экономической и хозяйственной жизни страны. Уже начался учет всех продуктов, хлебов и товаров, который должен выяснить, что мы имеем и чем богаты. После этого нужно будет распределить и регулировать как имеющийся запас, так и то, что будет поступать на рынок с фабрик и заводов. Учет продуктов и товаров, распределение и нормировка их — это первый серьезный шаг в борьбе с дороговизной. Эта мера устранит острый недостаток товаров и внесет равномерность и определенность в распределении их как по районам, так и среди потребителей.

Работа сложная, большая, но и время, переживаемое нами, тоже сложное и великое. Будущие поколения, оглядываясь на него, будут смотреть на нас или с удивлением и гордостью, или с сожалением, а может быть и со стыдом, — в зависимости от того, какой мы создадим конец. Конец венчает дело, а трудности и препятствия создают сильных и смелых борцов.

Хочется верить, что народ, только что порвавший вековые цепи рабства, одним движением освободившийся от гнета царизма, — найдет в себе достаточно силы, чтобы победить и эти препятствия и тем спасти страну, — а для этого требуется: 1) Объединение и дружная поддержка начинаниям Правительства, 2) сокращение желания и стремления к личному обогащению, 3) борьба с хищническими приемами наживы, и 4) помнить, что в переживаемом времени мы ответственны не только перед государством и перед самим собою — но так же перед историей и перед будущим поколением, и спасая государство — мы спасаем самих себя и будущее своих детей.

Граждане, перед нами сейчас два врага: немец и внутренняя разруха. Против первого уже мобилизована сильная армия — она три года борется с ним. Против второго Правительство объявило мобилизацию и наш долг добровольцами вступить в ряды ее защитников, и во имя того же долга, — ради которого миллионы наших братьев жертвуют жизнью в борьбе с внешним врагом, мы, — тыловая армия в борьбе с внутренним врагом — разрухой, должны и обязаны принести тоже жертву, отказавшись от аппетита к наживе.

Без победы над вторым врагом не будет победы и над врагом первым. Для солдата борьба с немцами — вопрос жизни; для гражданина борьба в тылу — вопрос чести. Пусть первые не будут упреком для вторых.

А. Деревлев.