Горячие точки безответственности | Обретенная память

Горячие точки безответственности

[«Наш Белгород», 23 декабря 1994 года.  №51 (227)]

Вспышки инфекционных заболеваний – холеры, дифтерии, о которых наш обыватель почти забыл, вновь напомнили о себе. Государственная санитарная служба снаряжает десанты из опытнейших врачей для ликвидации очагов инфекции. У госсанэпиднадзора появились горячие точки: Дальний Восток, Дагестан, Башкортостан. Слава Богу, Белгород и Белгородская область в списках не значатся. Но хочется разобраться – откуда берутся эти навидимые грозные убийцы, уносящие в считанные дни человеческие жизни, почему мы дожили до холеры и дифтерии?

Вера Владимировна Гончаренко, заведующая отделом надзора за инфекционными заболеваниями областного центра госсанэпиднадзора, отвечает на вопросы нашего корреспондента.

– Вера Владимировна, если хорошо вести надзор за инфекционными заболеваниями, то показатели, прямо скажем, будут не ахти какие. Вас ругают за то, что вы хорошо надзираете?

– За то, что мы хорошо надзираем, нас не ругают, но и хвалой мы не обделены. Эпидслужба нашей области является застрельщиком, пионером в России по диагностике вирусного гепатита, по раннему выявлению заболевания. Мы проводим исследования в таком количестве и в таком качественном наборе, которые выполняют научно-исследовательские институты.

– У вас хорошая аппаратура?

– У нас люди хорошие. А что аппаратура? У нас работают увлеченные, творческие люди. Несмотря на экономические сложности жизни, мы стремимся держать марку.

– Как же вам это удается, в наше-то время?

– В наше время и в прошлое это было одинаково нелегко.

В 1986 году вышел приказ Минздрава №450, где были рекомендации по профилактике и вакцинации дифтерии.

В приказе не было обоснования эффективности указанных мер, и мы были вправе усомниться в нем. И наш коллектив врачей, начиная с 1987 года, занялся поисками эффективной схемы вакцинации против дифтерии.

– Вы занялись критикой Минздрава?

– Критиковали. Но критиковать легко. Нужно обосновывать свои доводы. В результате мы к 1993 году имели свою схему иммунизации взрослого населения против дифтерии.

– И это теперь разрешается?

– Мы получили такое право, которого раньше у нас не было – разрабатывать региональные календари прививок. Хотя в нашем городе нет ни одного НИИ и клиники, мы смогли справиться сами.

– Чем отличается московская методика от вашей?

– Наша гарантирует заболевшему жизнь.

– А минздравовская не гарантирует?

– Нет. Увы. В Валуйском районе умер от дифтерии мужчина, хотя и был привит, но одноразовая привика +0,5 АДС-М анатоксина, как это рекомендовал приказ №450 Минздрава, не спасла человека. И не могла спасти. Необходимо сформировать имунную память, поэтому требуются неоднократные прививки, особенно если человек родился до массовых вакцинаций, которые начались в 1957-1958 годах.

– Значит, дифтерией скорее всего заболеет человек старше 35 лет. Это ваш возраст… Вам лично не страшна дифтерия?

– Нет. Я привита, как и все наши работники.

– Выходит, разрабатывая свою региональную методику вакцинации против дифтерии, вы, ваши коллеги, защищали и себя.

– Всех горожан. О себе как-то меньше всего думали, хотя надо думать и о себе.

– Если все так, то почему же вспышка дифтерии – в Старом Осколе?

– В Старом Осколе в случившемся виноваты конкретные люди. Там понадеялись на русское “авось” и не сделали того, что обязаны были сделать. Безответственность – причина дифтерии в Старом Осколе. И не только там.

– Вы можете назвать фамилии безответственных должностных лиц?

– Могу. В. Н. Сазаева, зав. старооскольским городским управлением здравоохранения, Г. И. Махотин, главный врач Старооскольского центра госсанэпиднадзора и другие…

…Появился очаг в Валуйках. Семья староверов болеет дифтерией, но отказывается госпитализироваться, продолжает контакты со здоровым людьми. Прокурор Валуйского района не принимает меры к выполнению закона о госэпиднадзоре, который требует принудительной госпитализации больных дифтерией.

– По-вашему, чем это объясняется?

– Все той же безответственностью. Если можно ничего не делать, то зачем же что-то делать? Зачем районному прокурору принимать меры к выполнению закона, если можно не принимать… И так во всем и везде… А причины – издержки системы, в которой мы жили и продолжаем жить. Об этом хорошо сказал Михаил Булгаков в “Собачьем сердце”.

А. Быкова